Русский
Обратная связь
Для слабовидящих

Новости

31.08.2018
Приватизация компаний. Государственно-частное партнёрство (ГЧП) в помощь

1. В Казахстане идёт активный процесс приватизации государственных предприятий. 

Некоторые предприятия продаются ниже их потенциальной стоимости, т.к. не проводится работа по увеличению стоимости этих предприятий. Есть такие, которые продаются по максимально возможной цене.
Таким является приватизация ТОО «Автохозяйство Астаны», которое годами оказывало транспортные услуги акимату города, видно, что долгосрочный (5 лет) контракт ГЧП является хорошим инструментом и для государства, и для бизнеса.

Благодаря ГЧП:

  • государство сохранило все основные средства приватизируемого ТОО. Производственная база, высвободившиеся машины передаются полиции, школам, детскому дому и др.;
  • ежегодная сумма расходов бюджета на транспортное обслуживание ниже, чем до проекта ГЧП (минимум на 20%);
  • частный бизнес получил возможность планировать свой бизнес на 5 лет;
  • есть возможность управлять рисками проекта, и все обязательства сторон чётко прописаны в договоре ГЧП.

Аким города поручил не останавливаться на этом этапе, и перевести на такси наши подведомственные предприятия. А это уже не одна сотня машин. Может тогда и пробок меньше станет, и экология будет улучшаться.

2. Помимо услуг приватизируемых предприятий, акимат г. Астаны, вместе со своими подведомственными организациями, также является крупным потребителем других услуг, таких как охрана объектов, обеспечение горячим питанием, уборка помещений и т.д.

Действующая система государственных закупок данных услуг имеет определённые недостатки:
- руководители предприятий (главные врачи, директора школ, руководители аппаратов и другие), отвлекают своё рабочее время на хозяйственные вопросы;
- закупки проводятся на 1 год, в связи с чем, у предпринимателя нет уверенности в продлении контракта, что повышает коррупционные риски;
- победителем закупки может стать компания, предложившая значительную скидку (демпинг), и для получения хоть какой–то прибыли, предприниматель снижает качество или объём необходимой услуги. То есть, снижается безопасность людей, ухудшается качество питания в школах, в помещениях наших учреждений грязно.

Решением таких проблем также может стать ГЧП, при котором есть возможность объединения нескольких зданий в 1 лот, срок договора на оказание услуги может быть от 3 до 30 лет, открытый конкурс позволяет выбрать лучшего поставщика услуги, в договоре ГЧП можно указать все обязательства сторон, в том числе финансовые гарантии.

Как пилотный государственный орган, ГУ «Управление регенерации городской среды г. Астана» включило в свои функциональные задачи обеспечение сервисом активов государственных органов. Это совершенно новая функция для государственного учреждения акимата столицы, которая взята из опыта администраций ведущих городов мира. В частности, по поручению акима города, в декабре 2017 года, мы были в эмирате Абу Даби, где государственный фонд «Musanada» показывает хороший пример профессионального подхода к решению вопроса обслуживания всех государственных структур эмирата.

Поэтому для нас, проект ГЧП по переходу на такси, это первый опыт системного решения задачи обеспечения качественным сервисом акимата города.

Если у предпринимателей есть чёткое видение и ресурсы для принятия на себя обязательств по оказанию услуг для акимата города, готовы обсудить условия Государственно-Частного Партнёрства.

К списку новостей
12.11.2019
Государственные услуги в РК
10.09.2019
Телефон доверия 1424
08.08.2019
Новая практика закупа канцелярских товаров посредством marketplace
Управление регенерации городской среды объявило конкурс на закуп канцтоваров через интернет-магазин.  
08.08.2019
Первое массовое катание в Ледовой арене "Тарлан"
  Сегодня прошло первое массовое катание людей с ограниченными физическими возможностями в Ледовой арене "Тарлан" с участием профессиональных хоккеистов сборной команды "Барыс"!
29.07.2019
Извещение об инициировании проекта государственно-частного партнерства «Создание и обеспечение функционирования централизованной системы видеонаблюдения города Нур-Султан» посредством прямых переговоров
ГУ «Управление регенерации городской среды города Нур-Султан», в соответствии со статьей 44 Закона Республики Казахстан «О государственно-частном партнерстве» (далее - Закон) и в соответствии с пунктом 133 «Правил планирования и реализации проектов государственно-частного партнерства» от 25 ноября 2015 года № 725 (далее - Правила), уведомляет об инициировании Потенциальным частным партнером проекта государственно-частного партнерства «Создание и обеспечение функционирования централизованной системы видеонаблюдения города Нур-Султан» (далее – Проект ГЧП) посредством прямых переговоров.  
27.07.2019
Извещение об инициировании проекта государственно-частного партнерства «Создание и обеспечение функционирования централизованной системы видеонаблюдения города Нур-Султан» посредством прямых переговоров
  ГУ «Управление регенерации городской среды города Нур-Султан», в соответствии со статьей 44 Закона Республики Казахстан «О государственно-частном партнерстве» (далее - Закон) и в соответствии с пунктом 133 «Правил планирования и реализации проектов государственно-частного партнерства» от 25 ноября 2015 года № 725 (далее - Правила), уведомляет об инициировании Потенциальным частным партнером проекта государственно-частного партнерства «Создание и обеспечение функционирования централизованной системы видеонаблюдения города Нур-Султан» (далее – Проект ГЧП) посредством прямых переговоров.
Адрес
г. Астана, пр. Сарыарка, 13, 4 этаж
Телефон